城市的伤口,流着百姓心里的血

城市的伤口,流的是百姓心里的血。漂亮的效果图下面,覆盖的是无钱无权的平民们的生活。除此之外他们一无所有,那图上的新生活不属于他们——他们在房价和摩天楼试比高的城市,被赶出原来的住处。他们拿着一点点可怜的拆迁费几乎无家可归、无路可走。一个大大的“拆”字,伤透了多少人的心,阻断了多少人的活路。有些住了一辈子祖宅的老人,竟因为祖宅被拆毁而气得撒手人寰。那片盖起了高楼大厦的土地,里面渗透了多少人的血泪。

早期的“路网”本来就是适合步行的尺度,而现代交通的发展让它显得不合时宜起来,在这样的让步中,开车的红绿灯少了,但小尺度的生活乐趣也少了。以前的胡同里,小孩儿喊一嗓子就能招来玩伴。那一砖一瓦都是记忆里精美的画面。现在,我们以行车的速度欣赏路边的建筑,精致的建筑越来越少了——即使它们精致,也被随着汽车高速移动的目光忽略了。城市的画面在快进模式下顿时灰暗了起来。

在地球上还有十多亿人吃不饱肚子的时候,汽车正在从人类的口中夺食。

作为一座历史文化名城,北京的灵魂所在、让本地人热爱又吸引游客的,依然是随着历史积淀下来的城市风貌、城市肌理,以及发生在其中的生活。可是如今这样的地方越来越少,原本大片的历史风貌区拆得只剩几座孤零零的文物保护单位,曲高和寡,旧城区原有的韵味不再。站在景山顶上向东望去,只有一道杂乱的天际线,那些摩天楼并不激动人心。只有转头看见的故宫琉璃瓦,以及那些小小的灰色屋顶,让我觉得我在北京。只有它们是不可复制、推倒后无法重来的。那是一种生活,城市本该是生活的容器。

某一期《新周刊》盘点了中国城市的十大败笔——强暴旧城、疯狂克隆、胡乱“标志”、攀高比傻、盲目国际化、窒息环境、乱抢风头、永远塞车、“假古董”当道、跟人较劲。每个人都能在自己的城市里找到一多半这样的败笔吧,可是又无力改变什么。

Advertisements
此条目发表在feelings分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s